Яндекс.Погода

Яндекс.Погода

"От язычества до православия"

18 сентября 2012 г.
12—14 октября в центральной части Карелии пройдет внедорожная краеведческая экспедиция по историческим местам поселений карелов и русских «От язычества до православия».
 

Пегрема

Фото В. Ларионова "Деревня, которой нет"

Маршрут экспедиции непростой, пролегает одновременно в разных пластах: временных, территориальных, культурных. Участники проедут более 500 километров по земле и воде, посетят памятники деревянного зодчества и археологические объекты, святые для православия места, языческое древнесаамское святилище и стоянку первобытного человека.
Старт назначен на 12 часов дня 12 октября. Точка отправления — Петрозаводск. Из столицы Карелии экспедиция направится в «город бумажников» Кондопогу, где сохранилась до наших времен Успенская церковь XVIII века — настоящий шедевр русской деревянной архитектуры. После осмотра шатрового храма колонна внедорожников поедет в удивительный сказочный край — Заонежье.
Этот изрезанный заливами и ламбами полуостров Онежского озера до наших дней сохранил память о русской старине. Именно здесь фольклористы собирали жемчужины устного творчества — сказки, былины, песни. Впрочем, в Заонежье жили не только русские поселенцы, но и саамы, карелы, вепсы. Переплетение судеб разных народов отражено, в первую очередь, в топонимике: Илемсельга, Кедрозеро, Лижма, Михеева Сельга — то русское название деревни, то карельское. Так же русские церкви (единицы, сохранившиеся до наших дней) соседствуют с карельскими огромными домами, а в речи местных жителей можно услышать непонятные современному городскому уху диалектные словечки, то ли русские, то ли финно-угорские...
Заонежская земля богата и плодородна, именно поэтому она всегда была населена. Археологи обнаружили здесь стоянку первобытного человека, который 6 тысяч лет назад здесь жил, добывал пропитание, любил, болел, радовался или страдал. А может быть строил древнюю цивилизацию, которая через 2 тысячи лет, как говорят, погибла здесь от землетрясения. Но не погиб народ: древние саамы заселили этот край, оставив после себя названия рек и озер, а также святилище, в котором доступны для осмотра 28 объектов. Маршрут экспедиции проложен таким образом, чтобы участники могли увидеть все это собственными глазами, и осмыслить увиденное на отдыхе в гостевом доме на острове Колгострове.
За три дня на внедорожниках, а где-то и на лодке, экспедиция посетит наиболее значимые и интересные места Кондопожского района и Заонежья. Это уникальная возможность организованно и гарантированно до них добраться, потому что ко многим из них в одиночку и без подготовленной техники попасть практически невозможно.
 
Список населенных пунктов, которые посетит экспедиция:
Петрозаводск, Шуя, Кондопога, Илемсельга, Кедрозеро, Лижма, Михеева Сельга, Колгостров, Мелойгуба, Пегрема, Викшезеро, Кяппесельга, Уница, Нижнее Мягрозеро, Черкасы, Кажма, Медвежьегорск.
 
Объекты культурного наследия:
Успенская церковь (1744 г.), часовня Вознесения (XVII в), часовня Николы Чудотворца (1693 г.), культурно-археологический комплекс Пегрема, часовня Варлаама Хутынского (XVIII в.), «Поляна идолов», стоянка первобытного человека, целебный источник «Три Ивана».
 
Организатор экспедиции:
Спортивная команда «АВИАТОР»
Официальный партнер экспедиции:
Туристическая компания «Арт-Тревел»
Официальные спонсоры:
ПЛВЗ «Петровский»
Издательский дом «Петропресс»
Официальный сайт: autogirvas.ru
Медиа Партнеры:  газета «ТВР Панорама», газета «Петрозаводск»
Стоимость участия на собственных внедорожниках - 2000 рублей. Все участники экспедиции получают памятные сертификаты об участии в экспедиции и памятные сувениры.
Возможно участие в экспедиции туристов и туристических агентов через туристическую компанию «Арт-Тревел», телефон: 8 (8142) 77-29-00, E-mail: welcome@travelart.ru, контактное лицо: Пестова Елена