Праздник ревущих моторов

ТВР-Панорама № 900 от 29.07.2009 г.

В Карелии, недалеко от поселка Гирвас Кондопожского района в одну из июльских суббот состоялся первый в Карелии автомотофестиваль.

Фестиваль в Гирвасе — это, прежде всего, внедорожное соревнование, которое включало несколько этапов. Один из них — дюнная гонка по небольшим песчаным карьерам. Организаторы фестиваля, сами опытные джиперы, накатали в них трассы для участников соревнований. Гонка получилась скоростная и зрелищная: внедорожники вылетали с трамплинов и парили в воздухе, колеса вырывали тучи песка, фотографы были довольны удачными кадрами.

Но фестиваль — не только гонка. В это же время здесь начались показательные выступления радиоуправляемых моделей автомобилей и одного самолета. Вокруг малюсеньких «покатушек» толпились малыши, а взрослые интересовались технической начинкой и ценой на машинки, отнюдь не малой.

Рядом расположилась выставка автомобильной аэрографии, причем зрители могли голосовать за понравившийся рисунок — победителю полагался приз.

На фестиваль приехали некоторые автоклубы Петрозаводска: ретроавтопром представляли две «Волги» ГАЗ 21, отдельно сгруппировались Ford Focus Club, Lacetti Club. Этим машинам было нелегко передвигаться по песчаному грунту, их владельцы сообща вытаскивали технику — так познакомились друг с другом разные клубы. Зрители беспрерывно катались на внедорожниках Nissan Navara, Nissan Patrol, Nissan X-Trail,Nissan Pathfinder, которые предоставил для тест-драйва Автоцентр «СТК Альфа».

Тем временем закончился первый этап соревнования по песку, и внедорожники переместились на скалы, где им предстояло пройти не только каменные препятствия, но и речные броды. Эта часть соревнования уже была не такая скоростная, но не менее зрелищная. Трасса спецучастка уходила в лес, огибала горку, спускалась в русло ручья и проходила по разливу водопада. Машины бились порогами о камни, плавали в воде «по пояс», пуская пузыри из выхлопных труб. Штурманы в мокрой одежде разматывали лебедки, и покрикивали на пилотов: «Колеса выворачивай! Вправо, да вправо же, ёпэрэсэтэ!»

Когда уже ближе к вечеру гонка завершилась, начался рок-концерт на поляне у байкеров. Владельцы мотоциклов, в отличие от автолюбителей, облюбовали это место давно, это был уже их третий байк-слет. Масса мотоциклов, один изысканней другого — в этот день были не столько средствами передвижения, сколько настоящими произведениями искусства.

На сцене ревели гитары, на пляже «моцики» рыли колесами ямы. Шесть рок-групп сменяли друг друга под присмотром кондопожской милиции. Забавы ради байкеры бросали двигатель на дальность, мерялись силушкой.

В стане джиперов тем временем прошло награждение победителей, зрители разъехались по домам, кто хотел остаться на ночь — разбивали палатки. Впереди еще было воскресенье с купанием, катанием на аквабайке и рыбной ловлей.

Общий итог фестиваля — море положительных эмоций и твердое желание повторить славное начинание в следующем году.

Андрей Боггер

Посмотреть фотоотчет с автомотофестиваля 2009.